Скопируйте код на скидку 20% – OSEN20
8 (800) 555-24-78
Обратный звонок
профессиональная консультация
г. Воронеж, ул. Пушкинская, 42
без выходных пн-вс 11:00-21:00

Как снять шлем с мотоциклиста после аварии?

9 октября
200
5 минут на прочтение
Ольга Лирон
Неутомимый в любознательности технолог.

Последствия аварии на мотоцикле порой бывают очень серьезными. Именно это пугает, как самих пилотов, так и их близких. Чуть ли ни каждый день мы читаем страшные подробности аварий, что делать, если вы стали очевидцем или участником? Снимать ли мотошлем с пострадавшего и как это делать правильно? 

Самые распространенные травмы

После серьезной аварии не рекомендуют снимать с мотоциклиста шлем без особой на то необходимости до приезда врачей.
Почему именно так? У мотоциклистов во время падения/столкновения максимально страдают голова, шейные позвонки и сам позвоночник. Поэтому снятие шлема иногда травмирует человека еще сильнее, особенно, это касается шейного отдела.  

"Травмы мотоциклистов — это вам не шутки. Первая часть"

"Травмы мотоциклистов — опасная ситуация. Вторая часть"

Если травмированный может самостоятельно дышать, то достаточно первым делом поднять или вовсе снять визор, но не спешить со шлемом.

Вы еще не знаете, в каком состоянии мотоциклист, повреждены ли позвонки, насколько серьезны его травмы, поэтому - не спешите. Исключение, конечно, когда пострадавший в состоянии сам снять шлем, но и здесь лучше проявить осторожность. Случаются травмы, которые сразу не замечаешь из-за шокового состояния. Например, водитель получил травму плеча и трещину в лучевой кости (да это тоже рука), ему кажется, что все в порядке, но усилие с которым он снимает с себя шлем косвенно сказывается на полученных повреждениях. Даже мелкие травмы кистей рук после твердого приземления на асфальт порой добиваются снятием шлема. Вы могли не ощутить из-за шока перелом в кости пальца, к слову, плохую моторику списали на испуг - такое тоже бывает.

Как поднять визор, чтобы не травмировать мотоциклиста

Визор поднимают, чтобы мотоциклист мог дышать и говорить. При любых подозрениях на серьезные травмы, лучше попросить кого-то помочь. Один человек крепко фиксирует голову пострадавшего и держит шлем, чтобы вы могли открыть визор. Ухватитесь за подбородок шлема и только тогда открывайте, чтобы не навредить лишними движениями шейным позвонкам. Если рядом с вами никого нет, а визор открыть нужно, то сядьте со стороны затылка раненного, коленями аккуратно зажмите шлем и также придерживая за подбородок, открывайте визор. 

Не поворачивайте голову пострадавшего, пока не поймете, что с ним происходит. План: подбежать, развернуть человека и потом открыть визор - плохой. Правильно: подбежать, открыть визор - оценить состояние человека, нужно ли поворачивать его? После открытия визора вы понимаете дышит ли мотоциклист и как дышит (тяжело, часто и тд.). Снимите очки с пострадавшего, если они есть. В сознании ли человек? По глазам и реакции зрачков можно оценить примерное состояние человека на фоне визуального осмотра, частоты дыхания и пульса. 

Если человек потерял сознание, все мышцы в его теле начинают расслабляться. Это нужно знать, потому что язык - тоже мышца. Если мотоциклист лежит на спине, то язык буквально западает и перекрывает дыхательные пути. Поэтому пострадавшего поворачивают на бок. Если у человека подозрение на травмы позвоночника, а сознание он потерял и есть опасность затруднения дыхания, специалисты рекомендуют придерживать раненному челюсть выдвинутой вперед, чтобы он мог дышать, пока не вернется в сознание.

Шлем можно снять только в том случае, если вы уверены, что у пострадавшего нет травм позвоночника. НО: если вы не уверены, что сможете снять шлем с человека правильно - не трогайте его.

- Да я всю жизнь шлем ношу, неужели не смогу его снять? - скажет кто-то.

Проблема в том, что снять шлем с другого человека, особенно раненного, задача совсем не простая. Легко снять только открытый шлем, прочие шлемы заставят попотеть и лучше делать это в четыре руки для подстраховки. 

"Мотошлемы — какими они бывают и какой выбирать?"

Шлем необходимо снять, если раненный не может дышать сам или под визор набились грязь, песок, камни, грунт. Здесь приходится выбирать, рисковать ли снятием шлема без уверенности, что шея не травмирована. В такие моменты хочется поставить памятник людям, придумавшим откидную щеку у шлемов.

Как снять шлем с пострадавшего

Некоторые шлемы имеют системы, облегчающие снятие. Но в любом случае, один человек обязательно придерживает голову травмированного, а второй снимает шлем. К слову о системах. Далеко не все знают об их существовании и вряд ли сразу смогут узнать, что шлем с "подарком". У разных брендов свои принципы обозначения системы аварийного снятия шлема. Например, у Arai (первая марка шлемов с такой функцией), у них она называется системой аварийного освобождения Cheekpad. В это же время в бренде Bell данная опция называется системой аварийного выпуска - Magnefusion. Для LS2 функция EQRS имеет название - система аварийного извлечения.

Смысл в том, что шлем обязан плотно прилегать, чтобы полноценно защищать голову райдера, но это становится проблемой, когда шлем нужно снять. Поэтому разработчики придумали принцип, который помогает вынуть часть наполнения шлема.

С каким бы шлемом вам не пришлось бы спасать человека, на корпусе будут некие значки, указывающие, что с этим шлемом делать. Системы аварийного снятия имеют красные ремешки или ремешки с указанием, что за них нужно тянуть, чтобы вынуть наполнение шлема. НО. Если вы никогда этого не делали, система порой тратит времени больше, чем старый дедовский метод - снять шлем по-старинке. 

На американских сайтах производителей шлемов, в которых есть системы аварийного снятия, предупреждают, что реплики их моделей замечены в копировании только наклеек и шнурков. Сама система у реплик иногда отсутствует вовсе. 

Итак, вспоминаем, что основной принцип после аварии - не навреди.Одной рукой придерживайте голову под шлемом, четко фиксируя ее у основания черепа, насколько глубоко сможете просунуть руку. Второй рукой подлезаем под подбородочную часть шлема и придерживаем голову за подбородок. Ваша задача - держать голову в одном положении, следить за положением шеи. Второй человек снимает шлем и подкладывает под голову пострадавшего что-то мягкое.

ВАЖНО: при снятии шлема, тянуть нужно аккуратным движением от подбородка к затылку. Никаких: из стороны в сторону или от затылка к груди. Только от подбородка к затылку.

 

Смотрите также
Комментарии
Пока нет комментариев
#images_name#
м. Авиамоторная, ТРК СпортЕХ
без выходных пн-вс 11:00-21:00